Ушная чесотка

Ушная чесотка (ушной клещ) распространенное заболевание, чаще встречается у кошек, реже у собак. Наиболее подвержены заболеванию молодые, а также ослабленные и старые животные. Заболевание вызывают клещи рода Оtodectes, а именно Otodectos cynotis.

Следует отметить, что отодектоз встречается и у домашних животных которые не выходят на улицу. Такая ситуация может быть обусловлена заражением молодых животных от их матери, при непосредственном контакте с другими животными (особенно бродячими), а также передача возбудителя отодектоза возможна от владельцев животных (обувь, одежда), при условии контакта их с зараженными животными. Заражение также возможно, если вы берете питомца на природу, на дачу.

По мнению ряда ученых (Wall, R., Shearer, D., 2001), более 85% отитов (воспаление наружного уха) у кошек, и 50% у собак, обусловлены наличием ушных клещей. Для людей клещи не представляют особой опасности, однако могут вызвать местные аллергические реакции.

Симптомы отодектоза (ушной чесотки):

Наиболее ярким клиническим симптомом заболевания являются:

Наличие в ушной раковине темно-коричневых корочек(многие владельцы ошибочно считают что это грязь, грязные уши, и не придают должного внимания этому признаку).

Появление сильного зуда. Животное трясет головой, чешет уши задними лапами, трётся о различные предметы. В результате могут появиться расчёсы, ранки и ссадины.

«Кривоголовость» — животное наклоняет голову в сторонунаиболее пораженного уха. Диагноз подтверждается на основании непосредственного обнаружения в мазках эксудата ушных раковин животного, при микроскопическом исследовании,  клещей.

Лечение отдектоза (ушной чесотки, ушного клеща):

На сегодняшний день существует огромное количество акарицидных препаратов, предназначенных для борьбы с ушными клещами. Однако, следует учитывать, что как правило отодектоз бывает осложнен отитами, бактериальной,  и реже, грибковой природы. Поэтому лечение, как правило, назначают комплексное.

Схема лечения, как правило, такая:

  1. Тщательное очищение ушных раковин от струпьев, корочек и экссудата
  2. Обработка акарицидным (противоклещевым) препаратом. Следует отметить, что какой бы препарат вы не выбрали, однократной обработки будет недостаточно. Важно обработать оба уха, даже если поражено только одно.
    иногда также необходимо:
  3. Обработка антибактериальными средствами (и/или противогрибковыми, при необходимости)
  4. Витаминотерапия (Гаммавит, Мультивит и пр.)